Unser erster Blog des Monats im Jahr 2019 ist im sonnigen Süden Österreichs, genauer gesagt in Klagenfurt am Wörthersee, beheimatet.
Auf cookingcatrin.at findet sich ein gelungener Mix moderner internationaler Rezepte und traditioneller österreichischer Heimatküche. Das kulinarische Onlinemagazin beschäftigt sich mit der Themenpalette Rezepte, Genuss, Deko & DIY. Viele anschaulich bebilderte Rezepte motivieren dazu, selbst den Kochlöffel zu schwingen.
Wie das Projekt seinen Anfang genommen hat, wo sie sich inspirieren lässt, BBQ-Ideen jenseits von Rind und Schwein sowie ihr Ernährungs-Motto für den Start ins neue Jahr verrät Catrin Neumayer im GASPROFI-Interview. Viel Spaß beim Lesen!
Inhaltsverzeichnis
Interview mit Catrin Neumayer von cookingcatrin.at
Hallo Frau Neumayer! Vielen Dank, dass Sie sich Zeit für uns nehmen. Erzählen Sie uns doch erst einmal, wer Sie sind und wie Sie dazu gekommen sind, cookingcatrin.at zu starten.
Das war ein Zufall! Ich habe mein Hobby in der Zeit meiner Schwangerschaft genützt und cookingCatrin.at 2014 online gestellt. Bereits nach einem halben Jahr hatten wir sehr viele Leser und haben den ersten internationalen Award gewonnen. Was als Hobby geplant war, wurde damit zum Job.
Wen möchten Sie mit dem Blog erreichen beziehungsweise was möchten Sie vermitteln und warum?
Wir haben bereits so viel erreicht und täglich können wir Tausende zum Kochen sowie Backen inspirieren und für die österreichische Küche inspirieren. Das ist einfach wunderbar. Mit unseren Büchern (unser zweites Buch KochGenuss: Köstlichkeiten aus Österreich für alle Jahreszeiten erschien im Herbst) haben wir uns einen Lebenstraum erfüllt. Aktuell liegt der Fokus auf unserem Printmagazin „Köstlich“, das zweimal pro Jahr mit jeweils 100 Seiten erscheint.
Was ist an Ihrem Blog so besonders?
cookingCatrin.at ist ein kulinarisches Blogazine: wir stellen täglich neue (!) Rezepte online, die schnell nachzukochen sind (Gelingsicherheit garantiert) und gerne aus der österreichischen Küche stammen. Wir verbinden traditionelle Küche mit modernen Elementen und sorgen damit für viel Genuss.
Bei all den vielen unterschiedlichen Gerichten, die Sie auf Ihrem Blog vorstellen – haben Sie da ein Lieblingsrezept?
Schwierige Frage…aber nein, es gibt kein Lieblingsrezept. Mich freut es immer wieder, sensationelle Rezepte vorzustellen und uns immer wieder neu zu erfinden! Seitens Rezepte bin ich beim Backen zu Hause, seitens Essen beim Fisch und seitens Kochen gerne bei Brot. Wir haben über 3.000 Rezepte online – da findet jeder etwas Leckeres.
Mit einem Kochlöffel in Österreich, mit dem anderen in den Töpfen der Welt
Neben traditionellen Rezepten aus Ihrer Heimat Österreich lassen sich bei Ihren Rezepten Einflüsse aus den Küchen der Welt entdecken. Wenn Sie sich entscheiden müssten: Welche Landesküche ist Ihr Favorit?
Das ist gar keine Frage! BELLA ITALIA!! Neben der österreichischen Traditionsküche ist die mediterrane Küche Italiens unser Favorit! Wir lieben das Land, die Küche und natürlich auch Pasta mindestens so genau so gerne wie „Kasnudeln“.
Woher holen Sie sich Inspiration für Ihre Gerichte? Sind es Zeitschriften, ein berühmter Sterne-Koch, andere Blogs?
Zeitschriften und Magazine, aber viel online und natürlich auch Bücher. Sterneköche sind weniger unsere Quelle – die cookingCatrin’sche Küche ist sehr alltagstauglich, soll unkompliziert und schmackhaft leicht sein. Mit anderen Bloggern stehen wir ohnehin täglich über die Social-Media-Kanäle in Kontakt. Und das Meiste entsteht im Kopf oder auch oft daraus, was gerade noch im Kühlschrank ist.
Neben diesem Blog haben wir noch viele weitere Projekte vorgestellt – viel Spaß beim Stöbern auf der Blog des Monats-Übersichtsseite. Übrigens: Wir suchen stets nach weiteren Blogprojekten – bewerben Sie sich!
Interessiert uns als GasProfi natürlich brennend ;-) Wie grillen Sie am liebsten, wenn Sie Ihre Mädels zu einem sommerlichen Grillabend einladen – mit Gas, Strom oder reinem Feuer?
Strom- und Gasgrills sind bei uns angesagt. Lieblingsgrillgerichte sind Lachs aber auch viel Gemüse muss mit auf den Grill und natürlich Salate. Aber auch Veggieburger, Pizza Bianca vom Grill und sogar Brownies und Kuchen kommen bei uns auf den Rost.
Was gehört für Sie zu einem innovativen BBQ unbedingt dazu?
Blondies vom Grill mit einer Kugel Eis & Sommerfrüchten oder herrlicher Schokokuchen vom Grill.
Kulinarische Lieblinge und absolute No-Gos in der Küche
Was halten Sie von Food-Trends und sogenannten Superfoods?
Unterschiedlich – es kommt auf den Trend an: Den Bowl Trend finde ich super, dazu haben wir auch schon einige Rezepte gemacht. Einhorn-Trends und Co. vernachlässigen wir komplett. Superfoods integrieren wir gerne in die Rezepte.
Wenn Sie nur drei Dinge mit auf eine einsame Insel nehmen dürften, um eine leckere Mahlzeit zuzubereiten. Welche 3 wären das dann?
Weißwein, Reis (wegen der Insel) und eine Angel – so haben wir immer frischen Fisch und damit Sushi.
Und was kommt umgekehrt in Ihrer Küche niemals zum Einsatz?
Innereien, Insekten, Schmalz und künstliche Aromastoffe.
Sie bieten Workshops und Kurse zu verschiedenen Themen an. Was würden Sie Kochanfängern mit auf den Weg geben?
Jeder kann kochen! Einfach probieren und loslegen, mit unkomplizierten Dingen starten. Selbst gekocht schmeckt es einfach viel besser und man weiß, was man isst.
Das neue Jahr hat gerade begonnen und so mancher hat den guten Vorsatz gefasst, sich nun gesünder zu ernähren. Haben Sie einen Tipp für uns, mit dem sich die Folgen der Feiertagschlemmerei ein wenig bekämpfen lassen?
Unbedingt und ich halte mich auch daran! Der Januar steht unter dem Motto „Zuckerfreier Januar“. Dazu gibt es auf dem Blog auch viele Rezepte, so dass sich die Challenge einfach und genussvoll meistern lässt.
Frau Neumayer, vielen Dank für Ihre Zeit. :-)