Aus dem schönen Bayern kommen allwöchentlich Back- und Kochrezepte, bei dem vor allem eins im Vordergrund steht: Die Frische! Karola Lütjen ist mit ihrer Webseite herzenskoechin.com unser Blog des Monats.
Was an ihrer Vorgehensweise so besonders ist und warum das Telefonklingeln während des Kochens kritisch werden kann, das wollten wir genau wissen. Viel Spaß beim Lesen!
Interview mit Karola Lütjen
Hallo Karola, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für uns nehmen: Erzählen Sie uns doch erst einmal, wer Sie sind und wie Sie dazu gekommen sind, einen Blog zu starten.
Als Ernährungsberaterin und leidenschaftliche Köchin liegt mir nichts näher, als eine sinnvolle und leckere Ernährung zu verbreiten. Neben den vielen Koch-und Backbücher die ich besitze fing ich an meine Rezepte selbst aufzuschreiben. So habe ich zumeist Zettel und Stift am Herd…der Blog archiviert meine Rezeptideen.
Eine professionelle Foodbloggerin, Peggy Schatz, ermutigte auf der aid-Tagung in Bonn 2012 zum Food-Blog, so startete ich mit dem Schreiben.
Fast wöchentlich werde ich nach Koch -und Backrezepten gefragt. Durch den Blog werde ich vieler meiner beständigen und noch zukünftigen Rezepte – den Koch -und Backexpermimente liebe ich- in die Veröffentlichung bringen. Es sollte ein Kochbuch werden, nun gehe ich den Weg des Blogs.
Auf unsere Blog-Porträts werden wir immer wieder von unseren Kunden angesprochen. Wenn Sie wissen möchten, welche weiteren Projekte wir bereits vorgestellt haben, dann stöbern Sie auf unserer Blog des Monats-Übersichtsseite. Viel Spaß beim Lesen und Entdecken!
Frische Rezepte – für jeden
Wen möchten Sie mit dem Blog erreichen beziehungsweise, was möchten Sie vermitteln und warum?
Die wissbegierige Hausfrauenköchin, Laienköche, Online-Rezeptesuchende und Leute die sich sinnvoll ernähren wollen. Mir geht es darum mit unverarbeiteten Lebensmitteln zu zeigen, dass sich ein wunderbares Gericht auf den Tisch bringen lässt. Ohne Tütensuppen und Fertig-oder Halbfertigprodukte.
Was ist an Ihrem Blog so besonders?
Ein Blog mit dem Motto „Frisch gekocht schmeckt am Besten“ mit Rezepten, die mit unverarbeiteten Lebensmitteln gekocht werden. Bei der Herzensköchin werden keine künstlichen, synthetischen oder industriell hergestellte Produkte eingesetzt
Sie stellen viele Rezepte auf Ihrem Blog vor. Haben Sie ein Lieblingsrezept?
Zur Zeit sind es die Gerösteten Möhren aus dem Backofen mit Feta.
Bella Italia im Geschmack
Wenn Sie sich entscheiden müssten: Welche Landesküche ist Ihr absoluter Favorit?
Das kommt wie aus der Pistole geschossen: Bella Italia!
Woher holen Sie sich Inspiration für Ihre Gerichte? Zeitschriften, ein berühmter Sterne-Koch, andere Blogs?
Ganz unterschiedlich – mal von Kochzeitschriften, Kochbüchern, andere Foodblogs oder ich spinne es mir im Kopf zusammen.
Müssen wir als GASPROFI natürlich auch fragen: Wie kochen Sie am liebsten – mit Gas, Strom oder reinem Feuer?
Mit Gas, deswegen liebe ich in Italien die Gasherde und habe mich vor 2 Jahren für einen Induktionsherd entschieden.
Gab es auch schon einmal einen richtigen Grill/Koch-Unfall? Also ein Gericht, das völlig misslungen ist?
Mir sind mal Cashewkerne im Ofen verbrannt, ich wollte sie rösten und dann klingelte das Telefon…
Ein Fan des Orients – und der Möhren
Haben Sie einen Spezialtipp für Gewürze oder Zutaten, die einfach jedes Gericht aufpeppen und verfeinern?
Mit orientalischen Gewürzen gibt es immer eine Aufwertung der Gerichte wie z.B. Curry, Kurkuma, Koriander oder Zimt.
Wenn Sie nur drei Lebensmittel mit auf eine einsame Insel nehmen dürften, welche wären das und wieso?
Quark, Räucherlachs und Möhren, damit werde ich satt und hab erstmal einiges an Nährstoffe was ich brauche!
Gibt es umgekehrt auch ein Gericht oder eine Zutat, die Sie überhaupt nicht mögen?
Lachsersatz schmeckt widerlich, oder Wildgerichte…
Und zum Schluss ein Blick in die Zukunft: Was sind Ihre Pläne für das neue Jahr 2017? Gibt es da ein Produkt, Event oder Vorhaben, auf das Sie sich besonders freuen?
Vielleicht werde ich auf der Food &Life in München Showcooking an einem Messetag anbieten.