Für diesen Monat “schulden” wir Ihnen ja noch eine Vorstellung des Blog des Monats. Umso mehr freuen wir uns über den Fund des Onlineshops (mit angeschlossenem Blog) www.butch.de, dessen Betreiber Marco Nikolay mit viel Engagement und Herzblut hochwertige Kochprodukte on- und offline vertreibt. Wir hatten Gelegenheit Herrn Nikolay für ein kleines Interview zu gewinnen und ihm einige Fragen rund um das Thema Kochen und Bloggen zu stellen. Lesen Sie selbst.
Guten Tag Herr Nikolay. Vielen Dank, dass Sie sich etwas Zeit für unsere Fragen genommen haben. Erzählen Sie uns doch bitte erst einmal etwas über sich. Sie sagen in dem Video „Life is a Butch…“ , das Kochen eine der schönsten Nebensachen der Welt ist. Warum? Wie haben Sie das Kochen für sich entdeckt?
Als Sohn eines Gourmet-Gastronomen ist mir die Liebe zum Kochen quasi in die Wiege gelegt worden und hat mich nie ganz losgelassen. Da ich aber nicht in die klassische Gastronomie wollte, habe ich einen Umweg über Studium und Gründung einer Werbeagentur genommen, um dann 2011 mein Hobby zum Beruf zu machen und Butch zu gründen.
Wie kam die Geschäftsidee für Butch zustande?
Im Grunde aus einer privaten Situation: Zusammen mit einigen Freunden haben wir seit einigen Jahren einen Kochclub, in dem wir regelmäßig sehr anspruchsvoll „versuchen“ zu Kochen und unser Hobby gemeinsam zu begehen. Dabei kam regelmäßig die Frage auf „Wo bekommen wir das? Wo bekommen wir dies?“ Da die Antwort zumeist war, „Keine Ahnung“, habe ich beschlossen das zu ändern und diese Marktlücke zu schließen.
Butch wird auf Ihrer Webseite als kantiger Kochladen mit markantem Profil bezeichnet. Was genau meinen Sie damit?
Wir sind kein Kochladen, wie man ihn bis jetzt am Markt gesehen hat. In den meisten Konzepten rund um das Thema Kochen geht es mehr um himbeerfarbene Salatschleudern und Filz-Tischsets. Das sind wir nicht! Wir bieten Kochen für die, die wirklich gerne und leidenschaftlich kochen.
Bei Butch agieren Sie nach eigener Aussage immer mit 100% Herzblut. Was erwartet den Kunden wenn er bei Ihnen einkauft?
Eine 360-Grad Beratung, online wie offline. Bei uns arbeiten keine Verkäufer, sondern Menschen aus der Gastronomie, die Kochen und Küche ebenso leben wie ich. Dies strahlen Sie auch bei der Beratung aus, hier gibt’s wirklich Tipps und Tricks rund um unsere Produkte – und wir verkaufen nichts, was wir nicht auch selber kaufen würden.
Sie testen alle Produkte, die in Ihrem Shop als auch Online angeboten werden. Wie entdecken Sie neue Produkte für Ihren Shop? Und wie kann man sich so einen Produkttest in Ihrem Haus vorstellen?
Produkte finden wir auf unterschiedliche Weise: Zum Teil werden wir mittlerweile von Herstellern und Manufakturen angefragt, weil man auf uns aufmerksam geworden ist, dann sind wir natürlich weltweit auf Messen unterwegs und wir sind natürlich bei jedem Restaurantbesuch auf der Suche nach Produkten und Inspirationen.
Bei so vielen Produkten, gibt es doch bestimmt auch welche die Ihre absoluten Lieblinge sind. Welches Produkt würden Sie unseren Lesen empfehlen, z.B. als Geschenk?
Im Moment, da die Grillsaison gerade anfängt, habe ich ein absolutes Lieblingsprodukt, das Big Green Egg. Grill, Räucherofen, Niedriggarer und und und in einem…echt was besonderes für Liebhaber von außergewöhnlichen Produkten. Allerdings auch nicht ganz billig für ein Geschenk. Aber es lohnt sich!
Neben diesem Blog haben wir noch viele weitere Projekte vorgestellt – viel Spaß beim Stöbern auf der Blog des Monats-Übersichtsseite.
Übrigens: Wir suchen stets nach weiteren Blogprojekten – bewerben Sie sich!
Als Kochliebhaber probieren Sie bestimmt viele Rezepte aus. Was ist derzeit Ihr Lieblingsrezept?
Ich hab gerade über das Big Green Egg gesprochen, hier haben wir gerade ein schönes Video rund um die perfekten Spare Ribs gedreht, gibt´s in unserem Blog nebst dem Rezept. Wer die einmal probiert hat, will keine anderen mehr.
Seit Februar 2013 bloggen Sie auch für Ihre Kunden unter www.butch.de/blog/. Was möchten Sie auf dem Blog vorstellen?
S.o., wir betrachten unseren Blog als Plattform rund um leidenschaftliches Kochen. Wir wollen hier Tipps und Tutorials geben, aber auch mit Gleichgesinnten unserem Hobby fröhnen. Und da wir dies jeden Tag tun dürfen, wollen wir es mit anderen teilen.
[youtube_sc url=”http://youtu.be/Et6kFTGBfNE”]
Müssen wir als GASPROFI natürlich auch fragen: ;-) Wie kochen Sie am liebsten – mit Gas, Strom oder reinem Feuer?
Outdoor mit reinem Feuer natürlich! Indoor mit Gas, weil es einfach atmosphärischer ist. Wobei Induktion mittlerweile eine echte Alternative ist. Ich habe zuhause eine Kombination aus allem.
Und zum Schluss ein Blick in die Zukunft: Was sind Ihre Pläne für die nächsten 365 Tage vom Jahr 2013? Ein Produkt oder Event, auf das Sie sich besonders freuen?
Kurzfristig freue ich mich besonders auf unseren Kochclub, der am nächsten Wochenende endlich mal wieder zusammen ist. Langfristig und als Geschäftsmann hoffe ich, dass Butch sich im nächsten Jahr weiterhin so positiv entwickelt.
Vielen Dank.