Im Dezember letzten Jahres hat Ankerkraut, die Hamburger Gewürzmanufaktur, ihre erste Rezeptesammlung veröffentlicht: Das “Ankerkraut Kochbuch” bietet Lesern 50 Rezepte aus den Bereichen Kochen, Backen, Grillen und Trinken.
Mit unserer Buchvorstellung werfen wir einen detaillierten Blick auf das Werk von Anne und Stefan.
Inhaltsverzeichnis
Über Ankerkraut und die Autoren Anne und Stefan Lemcke
In diesem Monat feiert die selbstgenannte Gewürzmanufaktur Ankerkraut aus Hamburg fünfjähriges Bestehen. Interessierte finden im Sortiment des Unternehmens von Ehepaar Anne und Stefan Lemcke nicht nur essentielle Gewürze wie Paprika oder Oregano, sondern auch Edelsalze, besonders hochwertiges Olivenöl und eigens entwickelte BBQ-Rubs.
Überhaupt ist der BBQ-Bereich bei Ankerkraut in den letzten Monaten in den Vordergrund gerückt. Viele professionelle Griller (und auch nicht wenige unserer Grillblogger des Monats) verwenden die hauseigenen Marinaden für ihre Kreationen.
Mittlerweile finden Interessierte die Ankerkraut-Produkte nicht nur im eigenen Online-Shop, sondern bei insgesamt über 4000 Händlern in Deutschland, Österreich, Dänemark, Schweden, Italien, Luxemburg, den Niederlanden und der Schweiz.
Man sollte also meinen, dass die beiden in dieser Zeit definitiv genügend Erfahrung in der Küche und am Grill gesammelt haben. Dies nahmen sie als Anlass, um am ersten Dezember 2017 ihr erstes Kochbuch zu veröffentlichen: “Das Ankerkraut Kochbuch” mit Lieblingsrezepten von Anne und Stefan.
Sie suchen weitere kulinarische Inspirationen? In unserem Blog finden Sie Kochbuchempfehlungen, mit denen Sie neue Sichtweisen auf bekannte Gerichte erhalten oder vollkommen neue Rezepte entdecken.
Individuelles Kochbuch mit persönlichen Rezepten
Autoren anderer Rezeptbücher gehen womöglich kurz auf ihren Werdegang und persönliche Vorlieben ein und steuern vereinzelte Tipps zu bestimmten Gerichten bei. Im Ankerkraut Kochbuch spielt die persönliche Note dagegen eine sehr viel größere Rolle. Das merkt bereits auf den ersten Seiten, auf denen etwa Investor Frank Thelen (der im Zuge der Show “Die Höhle der Löwen” in Ankerkraut investrierte) das Vorwort verfasst.
In den konkreten Gerichten spiegelt sich dieses Konzept ebenfalls wider. Die eigenen Erfahrungen von Stefan und Anne spielen hier eine sehr große Rolle. Das macht sich nicht zuletzt bei den Namen der Gerichte bemerkbar, wenn Leser etwa auf Annes Lieblingsburger oder Weihnachts-Waffeln der Familie stoßen.
Dabei enthält (fast) jedes Rezept eine kurze Anmerkung von einem der beiden, die teilweise Ideen oder Vorschläge zum Servieren enthalten.
Leser finden auf 144 Seiten insgesamt 50 Gerichte, verteilt auf die Kategorien
- Kochen (dies macht den Hauptteil des Buches aus),
- Grillen,
- Backen und
- Trinken.
Ergänzt wird die Sammlung durch wissenswerte und hilfreiche Informationen zu Garmethoden, Messern und Gadgets und kulinarischen Komponenten wie Kräutern und Gewürzen, Salz, Chilis und Pfeffer.
Großformatige Bilder und klare Rezeptbeschreibungen
Dabei ist jedes Rezept – vom Triple Cheese Burger über Porridge bis hin zur gegrillten Ananas mit Eis – ansprechend und großformatig bebildert. Das Gleiche gilt für die Informationsseiten, die praktische Fakten wie beispielsweise den Schärfegrad unterschiedlicher Chilisorten präsentieren. Zubereitungszeit, Zutaten und Portionsgrößen der Gerichte sind auf einen Blick erkennbar.
Sehr schön und auch unterhaltsam ist der sehr lockere Schreibstil. Wenn etwa die Chipotle Chili über sich und sein Aussehen philosophiert, sorgt das direkt für gute Laune beim Zubereiten und Nachschlagen.
Auch bei GASPROFI wird Kulinarisches groß geschrieben. Marinaden, Gewürze und Saucen verfeinern jedes Gericht und sind oft verantwortlich für den feinen geschmacklichen Unterschied. Insofern empfehlen wir hier: ausprobieren, was schmeckt!
Fazit
Vorweg sei gesag, dass bei jedem Gericht mit einem Ankerkraut-Gewürz auskommt. Das mag manchen Leser womöglich stören, andererseits bereits der Titel diesen Umstand nahelegen. Andererseits gibt es so einen Grund mehr, die Ankerkraut-Gewürze auszuprobieren.
Interessierte Leser auf der Suche nach Inspirationen kommen mit dieser Rezeptesammlung garantiert auf ihre Kosten. Neben Klassikern runden die persönlichen und dadurch individuelleren Gerichte die Vielfalt des Kochbuchs ab. Ein Plus gibt es außerdem für den Getränke-Bereich. Aus unserer Sicht kommt das Thema Trinken in Koch- und Grillbüchern nämlich oft etwas kurz, obwohl es auch hier viele spannende Ideen gibt.
Übrigens ist für dieses Jahr auch ein Ankerkraut-Grillbuch angekündigt. Wir dürfen also gespannt sein, welche besonderen Rezepte die beiden in diesem Zuge vorstellen.
Anne + Stefan Lemcke
Ankerkraut Kochbuch
Annes und Stefans Lieblingsrezepte
Ankerkraut, 1. Dezember 2017
144 Seiten, zahlreiche Abbildungen
Format 23,2 x 16,7cm, Hardcover
ISBN-10: 300058241X
ISBN-13: 978-3000582417