Tom Heinzle ist im Rahmen von GASPROFI ja durchaus kein Unbekannter. Immerhin konnten wir den österreichischen Grillprofi bereits im letzten Jahr mit seinem Grillbuch Wintergrillen vorstellen. Heute gibt es sozusagen die Fortsetzung, denn vor kurzem ist mit Wild grillen im Heel Verlag das neueste Werk des amtierenden Vize-Grillweltmeisters auf den Markt gekommen. 200 Seiten, die sich in hochwertiger Aufmachung und mit zahlreichen Bildern des Fotografen Michael Gunz ausschließlich um das Thema Grillen von Wildfleisch drehen.
Wild grillen – mehr als nur ein Rezeptbuch
Zunächst ein paar einleitenden Gedanken: Seinen Ruf als innovativer Grillprofi mit einem Gespür für besondere Rezepte und Ideen hat sich Heinzle vor allem durch ein ganzheitliches Verständnis des Themas sowie seine erfolgreichen Grillseminare im deutschsprachigen Raum erworben. Grillen bedeutet eben nicht nur die Umsetzung von Rezepten, sondern auch die entsprechenden Kenntnisse der verwendeten Lebensmittel, Zutaten, Getränke bzw. das Wissen um die richtige Zubereitung und den Umgang mit dem Equipment. Und dieses Themenfeld bietet zugleich auch den Einstieg in Wild grillen, mit dem der Leser auf den ersten Seiten entsprechende Hinweise aus der Lebensmittelkunde, der Wahl der passenden Getränke und Gewürze sowie dem richtigen Umgang mit dem Grillequipment erhält. Definitiv eine sinnvolle Einführung, denn als Griller sollte man sich, so Tom Heinzle in diesen einleitenden Passagen, der besonderen Herausforderung durch das fettarme Wildfleisch bewusst sein.
Bei unserer Buchvorstellung Wild Kitchen Project konnten wir diese Punkte auch bei diesem Werk feststellen. Schön (und wichtig), dass beim Thema Wild grillen in den entsprechenden Büchern praktisches und fundamentales Wissen vermittelt wird.
Grillrezepte für Wildfleisch von Tom Heinzle
Erst nach dieser (theoretischen) Einleitung beginnt der Praxisteil mit den eigentlichen Rezepten. In der modernen (mitteleuropäischen) Küche spielt das Wildbret aufgrund von Massentierhaltung und des dadurch entstandenen Überflusses inzwischen nur noch eine untergeordnete Rolle. Insofern überrascht es auf den ersten Blick etwas, dass der Heel Verlag diesem Thema ein eigenes Buch widmet. Aber wie schon im vorherigen Werk Wintergrillen angedeutet, liegt dieses Thema Tom Heinzle besonders am Herzen und auch Wild Grillen ist ein absolut gelungenes und empfehlenswertes Grillbuch. Neben den wirklich tollen Fotos ist hier vor allem Heinzles großartiges Gespür für raffinierte Geschmackskompositionen und sein Wissen um die Möglichkeiten von Gewürzkombinationen hervorzuheben. Egal ob Wildburger, Hirschfilet mit Wachtelei oder Pulled Pork vom Wildschwein – der Österreicher zeigt anhand vieler Beispiele und detaillierten Zubereitungstipps wie man das fettarme Wildfleisch auf dem Grill optimal zubereitet und das perfekte Wildmenü vom Grill servieren kann. Achtung: Alle Mengenangaben der Rezepte beziehen sich auf die Zubereitung der Gerichte für 4 Personen. Das sollte man auf jeden beim Nachgrillen berücksichtigen.
Fazit: Tolles Grillbuch über Wildfleisch
Sicherlich eher ein Buch für erfahrene Griller, trotzdem findet auch der Einsteiger bzw. Anfänger am Grill hier zahlreiche Anregungen und Vorschläge, die zum Experimentieren einladen bzw. neugierig auf unbekannte Geschmacks- und Gewürzkombinationen machen. Und das ist auch für ein Grillbuch eine ganze Menge.
Darüber hinaus weiß Tom Heinzle aber natürlich auch vor allem durch Kreativität und profundes Wissen zu überzeugen. Insofern kann man dem Heel Verlag nur dazu gratulieren, mit dem Österreicher einen echten Grillprofi als Autor gewonnen zu haben. Daher sprechen auch wir im Falle von Wild grillen eine sehr deutliche Empfehlung aus. Tolle Aufmachung und toller Inhalt, der passionierten Grillfans neue Pfade abseits von Burger und BBQ aufzeigt. Unbedingt reinschauen. Weiterhin empfehlen wir Ihnen auch einen Blick auf die Übersichtsseite unseres Blogs mit zahlreichen Empfehlungen für Grill- und Kochbücher.
Bibliografie:
Wild grillen, von Tom Heinzle,
200 Seiten mit 222 farbigen Abbildungen
210 x 260 mm, gebunden,
Preis: 24,99 €
ISBN-Nr.: 978-3-86852-932-6
Website: www.heel-verlag.de