Buchvorstellung: Wintergrillen von Tom Heinzle

Grillen und BBQ erfreuen sich nach wie vor zunehmender Beliebtheit. Brauchen wir an dieser Stelle ja nicht extra zu erwähnen. ;-) Und obwohl die meisten Leute die Grillsaison eher im Frühjahr bzw. Sommer verorten, lassen sich echte Griller und Grillfans auch von klirrender Kälte nicht davon abhalten, den Grill zwischen Oktober und April anzuschmeißen.  Und auch wir bei GASPROFI kennen nur eine Grillsaison – und die geht das ganze Jahr. Vor einigen Wochen ist passend dazu ein ganz wunderbares Grillbuch im Kölner Heel Verlag veröffentlicht worden: Wintergrillen von Tom Heinzle, das wir Ihnen heute etwas ausführlicher innerhalb unserer Buchempfehlungen auf dem Blog vorstellen möchten. (Update August 2014: Werfen Sie unbedingt auch einen Blick auf die Buchverstellung von Tom Heinzles aktuellem Buch: Wild grillen)

Wintergrillen – mehr als eine Rezeptsammlung

Während unseres Besuchs auf der Kölner spoga 2013 hatte sich der Kontakt zu Tom Heinzle ergeben (siehe dazu den entsprechenden Blogartikel) und vor einigen Tagen landete dann auch der großformatige Band auf unserem Bonner Schreibtisch. Heinzle nähert sich dem Thema Grillen im Winter auf 160 Seiten an, wobei der Schwerpunkt hier natürlich vor allem auf einer großen Auswahl an Rezepten (inkl. vieler großer und stimmungsvoller Fotos von Michael Gunz) liegt. Allerdings ist das Buch keine reine Rezeptsammlung, sondern der Österreicher und Grillprofi führt den Leser langsam an das Thema heran.

Wintergrillen - Tom Heinzle - Heel Verlag 2013 - Buchvorstellung GasProfi24-Blog

So gibt es auf den ersten 27 Seiten zunächst mal wichtige Expertentipps rund um das Wintergrillen, die sich mit Aspekten wie der Wahl des richtigen Grills, des passenden Zubehörs, Zutaten, aber auch dem Thema Sicherheit und die richtigen Garzeiten beschäftigt. Erst wenn sozusagen alle Vorbereitungen für Mensch und Material getroffen sind, widmet sich Wintergrillen den Rezepten und präsentiert dem interessierten Leser eine Vielzahl an Gerichten. Beispiele gefällig? Hier nur eine kleine, vollkommen subjektive Auswahl unserer Favoriten: Hühnchen im Heibeet, gefüllte Wildente, Winter-Camembert, Roastbeef mit Lebkuchen, Chili-Birnen, Lebkuchen im Räucherspeck, Hirsch-Entrecote oder winterlichen Spare Ribs. Wobei man natürlich festhalten muss, dass sich die meisten Rezepte auch außerhalb der winterlichen Grillsaison zubereiten lassen. Gerade in Kombination mit den Fotos bekommt man hier sofort Appetit und große Lust, sich selbst sofort an den Grill zu begeben.

Fazit: Die Wintergrillsaison kann beginnen

Positiv hervorzuheben ist, dass Heinzle versucht, ein möglichst breites Spektrum an Zubereitungsmöglichkeiten abzudecken und dementsprechend die Rezepte so ausgewählt hat, dass sie sich auf Holz-, Kohle- oder Gasgrills umsetzen lassen. Darüber hinaus lässt Heinzle den Leser aber an keiner Stelle des Buches allein, sondern kommentiert die Rezepte mit persönlichen Anekdoten, macht alternative Vorschläge oder stellt die Besonderheiten des jeweiligen Gerichtes heraus. Im Gegensatz zu vielen anderen Grill- und Kochbüchern hat man als Leser hier immer das Gefühl, dass der Autor weiß, wovon er spricht und stets mit Rat und Tat zur Seite steht. Fassen wir also zusammen: Tom Heinzle und sein Buch Wintergrillen bereiten den interessierten Leser – unabhängig davon ob Anfänger oder fortgeschrittener Griller – perfekt auf die kalte Jahreszeit am Grill vor. Anders gesagt, nach der Lektüre kann der Startschuss für die Wintergrillsaison eigentlich gar nicht früh genug fallen. Eine klare Empfehlung von GASPROFI.

Wintergrillen - Tom Heinzle - Heel Verlag Buchvorstellung GasProfi24-Blog - Cover smallBibliografie:
Wintergrillen von Tom Heinzle
160 Seiten, 138 farbige Abbildungen
210 x 260 mm, Paperback
Preis: 19,99 €
ISBN-Nr.: 978-3-86852-783-4

Weitere Informationen zu Tom Heinzle und Wintergrillen

P.S.: Werfen Sie auch einen Blick auf unsere weiteren Empfehlungen für Koch- und Grillbücher auf der entsprechenden Übersichtsseite unseres Blogs.