Am 31. August 2014 eröffnete die Gartenmesse spoga + gafa wieder auf dem Kölner Messegelände für drei Tage ihre Türen. Mit dabei waren sowohl etablierte Grillmarken, z.B. Broil King, Campingaz und NAPOLEON Gourmet Grills als auch Neulinge und Nischenprodukte. Herr Bell und Herr Klein aus dem GASPROFI-Team haben für Sie einen Rundgang gewagt und dabei sogar den ein oder anderen Grill-Promi erblicken können.
TGO Gasgeräte GmbH – erster Stopp
Am Stand der TGO Gasgeräte GmbH wurden wir kompetent und freundlich von Herrn Macht in die dort ausgestellten Produktneuheiten 2014 eingeführt und über bereits etablierte Grillprodukte der TGO Handelspartner beraten.
Besonders interessant: Der BROMIC ALPHA TOWER. Dieser Heizstrahler für Garten und Terrasse basiert auf einer Gas-Heiz-Technologie mit Infrarot-Ausstrahlung. Mit einer Leistung von bis zu 11 kW heizt der BROMIC ALPHA TOWER an kalten Abenden im Herbst und Winter ordentlich ein. Der Wärmegrad ist verstellbar und der Strahlungsbereich reicht rund 20m² weit. Durch eine elektronische Taktfunkenzündung mit thermoelektrischer Zündsicherung und einer grundlegenden Kippsicherung ist der ALPHA TOWER für den Otto-Normalverbraucher nutzbar.
Besonderes Augenmerk warfen die GASPROFIS darüber hinaus auf die Outdoorküche aus Produkten des kalifornischen Grillherstellers LYNX – ebenfalls ausgestellt durch TGO. Der 42 Zoll Einbaugrill mit Rotisserie und Doppelbrenner überzeugt durch stabiles Material. So haben die eingebauten Messingbrenner beispielsweise eine Garantie auf Lebenszeit. Weitere eingebaute Details dieser Küchenkonstellation für den Außenbereich zeigten u.a. ein Schneidebrett mit Müllschacht und eine Cocktail-Station mit integriertem Fach für Eiswürfel. Laut Herrn Macht geht der Trend ganz klar „nach draußen“: Outdoor-Grillen wird in den USA bereits mit großer Begeisterung praktiziert und auch in Deutschland von den ersten grillbegeisterten Anwendern gelebt. Bestes Beispiel: Unser Blog des Monats Mai 2014 – bbqpit.de.
NAPOLEON Gourmet Grills – Neuerungen die Spaß machen
Bei NAPOLEON Gourmet Grills trafen die GASPROFIS nicht nur auf einen gut gelaunten Peter van Rhee, sondern gleichzeitig auch auf Grillmeister Andreas Rummel, der auf einer so etablierten Fachmesse natürlich nicht fehlen durfte.
Bei vielen NAPOLEON Gourmet Grills wird es in den kommenden Monaten zu einer „fliegenden“ Verbesserung einzelner Teile, wie dickeren Schrauben, kommen. Auch wurden ausfahrbare Einsätze für die Gasflasche, sowie ein leiser Schließmechanismus der Türen vorgestellt.
Campingaz – auch Mobil unterwegs
Auch beim französischen Gasgrill- und Gaskocher-Ausstatter Campingaz gab es einige innovative Produkte zu bestaunen. Eines davon ist der mobile Gasgrill Campingaz 2 Series Compact EX, welcher nicht nur äußerst praktisch und stabil gebaut ist, sondern auch zu einem guten Preisleistungsverhältnis für den Normalverdiener erschwinglich ist.
Campingaz führte außerdem in einer laufenden Spülmaschine vor, wie einfach die Reinigung von herausnehmbaren Grillteilen sein kann.
Broil King mit breitem Sortiment vertreten
Am Stand von Broil King führte Herr Bauer die GASPROFIS im Detail in aktuelle Neuerungen der markeneigenen Produkte ein. Hier fiel außerdem der Broil King KEG auf. Die amerikanische Marke stellte vorrangig ein breites Sortiment von Broil King Gasgrills im klassischen Design sowie interessante Zubehörteile aus.
Innovatives Grillzubehör
Ein kleiner Publikumsmagnet war der Grillbot – ein mobiler und selbständiger Putzroboter für den Grillrost. Der Spülmaschinenfeste Grillroboter wird einfach auf den Grillrost aufgesetzt und angeschaltet. Mit Hilfe seiner Messingdrahtbürste (durch Aufpreis auch auf Stahlbürsten umrüstbar) reinigt der Grillbot fettbeschmutzte Oberflächen und das mit extra Druck. Durch sein stabiles Material kann der Grillbot sogar auf einem noch heißen Grill verwendet werden (bis zu 120°C). Da benötigt man ja fast keinen Ratgeber rund um Zubehör zur Grillreinigung mehr. ;-)
Probleme beim Anzünden des Grills? Hier schafft der schwedische, elektrisch betriebene Anzünder Looftlighter schnell Abhilfe – genauer gesagt innerhalb von 60 Sekunden. Der klare gesundheitliche Vorteil ist, dass dies ganz ohne Chemikalien vonstattengeht. Einfach den röhrenähnlichen Looftlighter direkt an die Kohle halten. Nachdem diese anfängt zu glühen, den Abstand etwas vergrößern – nach 60 Sekunden hat sich bereits ein kleines Feuer gebildet.
Enders heizt ordentlich ein
Bei der Firma Enders aus dem Sauerland, welche ebenfalls auf die Outdoor-Speisezubereitung durch Campingkocher und –Zubehör sowie Gasgrillgeräte spezialisiert ist, bekamen die GASPROFIS eine interessante Führung zu alten wie neuen Produkten und erhielten besondere Einblicke in die Welt der Terrassenheizer auf Gasbasis.
So gibt der Gas-Heizstrahl Brenner Polo 2.0 aus dem Hause Enders besonders leistungsstark und gezielt die infraroten Wärmestrahlen auf Sitzhöhe ab. Der höhenverstellbare, integrierte Reflektor an der Rückseite des Gerätes, sorgt für eine optimale Ausrichtung der Wäremverteilung. Ausgerüstet mit einer 11kg Gasflasche kann der Polo 2.0 für 25 – 50 Stunden in Betrieb genommen werden. Ein Transportgriff und Outdoor-Räder machen dieses Heizprodukt besonders flexibel.
Premium BBQ Gas – Klein, aber ganz groß
Den Abschluss des spoga + gafa 2014 Besuchs machten die GASPROFIS am Stand des Produkts Premium BBQ Gas von CAGOGAS. Generell war die markante schwarze 8l Gasflasche von Premium BBQ Gas an zahlreichen Grillmarkenständen – wie zum Beispiel NAPOLEON – zu finden. Und auch beim Verbraucher kommt die kompakte und fassungsstarke Gasflasche sehr gut an.
Fazit von der spoga + gafa 2014
Der Tag auf der spoga + gafa Gartenmesse war auch 2014 inspirierend und ein gute Gelegenheit altbekannte Gesichter genauso wie neue Größen auf dem Markt der Gasgrills, -kocher und Gasheizstrahler wiederzusehen bzw. kennen zu lernen. Neben leckeren Häppchen direkt vom Grill und kühlen Getränken lockten nette und informative Gespräche mit Fachleuten aus der Branche, die sich oftmals gleich per du vorstellten. Das Resultat: Eine entspannte und vertraute Atmosphäre, in der vor allem Trends wie das Kochen und Grillen in der Outdoor-Küche oder auch das Outdoor-Heizen mit Infrarotwärmestrahlen hervorstachen. Beides werden wir mit großem Interesse weiterverfolgen.