Die besten Grillbücher der Saison 2020

Grillbücher bieten hervorragende Inspirationen und zeigen, wie vielfältig die Essenszubereitung am Grill ist und regen dazu an, mal etwas anderes, als die obligatorische Bratwurst oder das klassische fertig marinierte Steak aufs Rost zu legen. Tendenziell kann jedes Gericht statt im Backofen oder am Herd auch auf dem Grill zubereitet werden. Vorausgesetzt natürlich, Sie haben das passende Equipment parat.

Bei uns auf dem Blog finden Sie bereits viele Grillbuchempfehlungen sowie Besprechungen von Grillbüchern. Nun möchten wir Ihnen gerne einige Neuerscheinungen vorstellen. Egal ob absoluter Steakliebhaber, Freund des Lagerfeuers oder Dutch-Oven Anhänger – hier findet jeder das passende Exemplar. Viel Spaß beim Lesen – und ganz besonders natürlich beim Grillen.

Just Steaks (Onkel Kethe – Heel Verlag)

Just-Steaks-CoverWer es geschafft hat, die Würstchen auf dem Grill nicht mehr verbrennen zu lassen, der wird sich schon bald an die nächste Herausforderung machen: Ein auf den Punkt gegartes Steak. Kevin Theermann, besser bekannt als Blogger Onkel Kethe, sorgt dafür, dass die Grilleuphorie nicht in Frustration umschlägt. Just Steaks geht das Thema Fleisch ohne viel Schnickschnack, dafür mit umso mehr Leidenschaft an.

Grillen Next Level (Fabian Beck – Heel Verlag)

Grillen-Next-Level-CoverFür alle, die am Grill die Basics mit Bravour beherrschen und nun die Stufen zum Grillolymp emporsteigen möchten, ist das Buch Grillen Next Level hervorragend geeignet. Fabian Beck zeigt ambitionierten Grillern viele innovative Rezepte auf höchstem Niveau mit dem Fokus auf saisonal verfügbaren Produkten. Das Werk bereitet hervorragend auf das nächste Level vor.

Lagerfeuerküche (Carsten Bothe – Heel Verlag)

Lagerfeuerküche-CoverDas Feuer zählt zu einem der wichtigsten Evolutionsschritte und übt seit jeher eine ungemeine Faszination auf den Menschen aus. Carsten Bothe hat sich der Materie des Feuers angenommen und zeigt, wie einfach die Essenszubereitung am offenen Feuer sein kann. Für alle, die auf die ursprünglichste Art kochen und grillen wollen, bietet das Buch Lagerfeuerküche spannende Impressionen.

So grillt die Welt (Ralph de Kok – Christian Verlag)

So-grillt-die-Welt-CoverWie sieht eigentlich das Grillen international aus? Der niederländische TV-Koch Ralph de Kok legt in seinem Buch So grillt die Welt den Fokus auf Spezialitäten, die rund um den Globus zu finden sind. Dabei schafft es das Buch, eine extreme Bandbreite abzudecken und liefert Informationen zur jeweiligen Landesküche. Für alle, die sich intensiver mit internationalem Grillen auseinandersetzen möchten, ein idealer Einstieg.

Holy Smoke BBQ (J. Fritzell & J. Åkerberg – Heel Verlag)

Holy-Smoke-BBQ-CoverFritzell und Åkerberg zeigen mit Holy Smoke BBQ – Das Beste aus Texas, dass Schweden mehr zu bieten hat als Mittsommer, Ikea und Köttbullar. Das Buch erklärt, was die idealen Fleischzuschnitte ausmacht, welcher Rauch mit welchem Gericht harmoniert und was man bei der Anschaffung und der Wahl des Smokers beachten sollte. Mit über 90 Rezepten ist das Werk für das Gelingen eines BBQs mindestens so unverzichtbar wie der perfekte Rauch.

Das kleine Kugelgrill Buch (GutGlut e.V. – Heel Verlag)

Kugelgrillbuch-CoverDer Kugelgrill ist ein echter Allrounder – mit ihm kann man alles zubereiten: köstliche Blätterteigpasteten, saftige Steaks, festliche Lammrücken, süße Schokoküchlein und noch viel mehr. Das erfolgreiche Grillteam GutGlut liefert in „Das kleine Kugelgrill Buch“ nach einem verständlichen Theorieteil vielseitige und unkomplizierte Rezepte, die sich mit Leichtigkeit zu einem kompletten Menü zusammenbauen lassen.

Grillen – das ganze Jahr (Tom Heinzle – DK Verlag)

Grille-das-ganze-Jahr-CoverMit Tom Heinzles neuem Grillbuch steht Grillgenuss an 365 Tagen im Jahr nichts mehr im Weg: Von Bärlauch und Spargel über Pfirsich und Lamm bis zu Maronen und Ente. Das Buch Grillen das ganze Jahr liefert kreative und vielfältige Rezepte, die sich an saisonalen Zutaten orientieren. Pro Jahreszeit hält das Werk je einen Menüvorschlag inklusive Getränkerezepte parat. Das Buch ist der endgültige Beweis dafür, dass Grillsaison das ganze Jahr ist.

Männer am Grill – Das Buch, das MANN braucht (Oliver Sievers – Heel Verlag

Männer-am-Grill-CoverIn dem Buch Männer am Grill wird die Leidenschaft zu gegrilltem Fleisch in den Vordergrund gestellt. Ob Tomahawk Caveman Style, Dry aged Schweinskotelett oder Pin Wheels – Oliver Sievers trifft mit seinen Rezepten voll ins Schwarze. Zusätzlich liefert er jede Menge Ideen für das perfekt gegrillte Fleisch. Nachhaltigkeit und Qualität spielen hier eine wichtige Rolle.

Cool Smoke – US-BBQ vom Feinsten (Tuffy Stone – Heel Verlag)

Cool-Smoke-CoverDer preisgekrönte BBQ-Pittmaster Tuffy Stone liefert in seinem Buch Cool Smoke – US-BBQ vom Feinsten Antworten auf alle Fragen rund um das Thema Smoken: Von der Auswahl des richtigen Geräts über die Herstellung eigener Brines und Rubs bis zu Tipps und Tricks für das richtige Grillen und Smoken. Das Werk liefert das Rüstzeug, um im Handumdrehen ein fantastisches Menü zu zaubern.

Das kleine Dutch Oven Buch (Carsten Bothe – Heel Verlag)

Dutch-Oven-Buch-CoverDer Dutch Oven erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Aber was genau ist eigentlich ein Dutch Oven? Wo hat er seinen Ursprung? Welche Größe eignet sich wofür und wie wird er gepflegt? Und welches Zubehör darf bei der Verwendung eines gusseisernen Topfes auf keinen Fall fehlen? Das kleine Dutch Oven Buch von Carsten Bothe ist ein hervorragendes Einsteigerbuch mit viel Grundlagenwissen, Tipps, Tricks und tollen Rezepten. Alternativ empfehlen wir Ihnen auch unseren Dutch-Oven-Ratgeber.

Fazit

Die aufgelisteten Neuerscheinungen der Grillbücher sind alle unterschiedlich und bedienen die verschiedenen Ansprüche, die an die Essenszubereitung im Freien gestellt werden. Anstatt das Thema Grillen allgemein anzugehen und alle Punkte nur anzureißen, beschäftigen sich die Autoren jeweils mit einem Aspekt des Grillens im Detail. Egal ob BBQ-Neuling, erfahrener Griller oder Profi am Rost: Hier gibt es für jeden etwas Neues zu entdecken.
Erweitern Sie Ihren Horizont und werfen Sie, bevor Sie sich an den Grill stellen, einmal einen Blick in eines der Bücher. Wir wünschen viel Freude bei der Essenszubereitung unter freiem Himmel.

Weitere Informationen zu spannenden Grillbüchern