Das Grillen mit dem Gasgrill ist wegen der einfachen Handhabung und der großen Flexibilität besonders beliebt. Als erfahrener Fachhändler für Gasgrills haben wir im Laufe der Jahre viele Antworten auf die häufigsten Fragen unserer Kunden gesammelt. Egal, ob Anfänger oder Fortgeschrittener: Mit unseren Tipps werden Sie zum Grill-Meister.
Inhaltsverzeichnis
Alle Artikel von GASPROFI rund um den Gasgrill
Die Vorteile eines Gasgrills
Ein Gasgrill hat viele Vorteile. Zunächst einmal ist er einfacher zu bedienen: Mit einem Knopfdruck ist das Feuer eingeschaltet. Außerdem ist er viel sauberer als ein klassischer Holzkohlegrill, da keine Asche zu entsorgen ist.
Ein weiterer großer Vorteil ist die leichte Temperaturregelung und das konstante Halten dieser Temperatur. Das bedeutet, dass Grillgut seltener ver- oder anbrennt. Zusätzlich sind Gasgrills auch energetisch effizienter als Holzkohlegrills und produzieren weniger Treibhausemissionen.
Funktionsweise: Wie funktioniert ein Gasgrill?
Ein Gasgrill funktioniert, indem er Flüssiggas – in der Regel Propan oder Butan – von einer Flasche oder Kartusche durch einen Schlauch in den Grill leitet. Dort wird es mithilfe des Brenners entzündet und erzeugt eine (oder mehrere) Flamme, die Hitze erzeugt.
Was lässt sich auf dem Gasgrill zubereiten?
Auf dem Gasgrill lassen sich eine Reihe unterschiedlicher Gerichte zubereiten. Von Fleisch und Fisch über Gemüse und Pizza ist alles möglich. Wichtig ist nur die richtige Einstellung der Temperatur, damit nichts verbrennt, sowie das passende Grillzubehör wie Planken oder Drehspieße, je nachdem, was geplant ist.
Um ein Gefühl dafür zu bekommen, was alles mit einem Gasgrill möglich ist, empfehlen wir Ihnen einen Blick auf unsere Grilltechniken. Dort stellen wir viele bekannte (und weniger bekannte) Möglichkeiten vor, Grillgut zu „bearbeiten“.
Welches Gas benötige ich für meinen Gasgrill?
Ein Gasgrill verwendet Flüssiggas – genauer gesagt Butan oder Propan. Auch ein Gemisch aus beiden ist möglich. Dieses Gas ist in Flaschen abgefüllt und beim Fachhändler, aber auch z. B. Baumärkten erhältlich. Propangas hat den Vorteil, dass es erst ab -40 °C verdampft, Butan schon bei etwa 0 °C. Beim „Wintergrillen“ ist Propan also eher zu empfehlen. Genau deswegen finden sich am Markt aber auch häufig ein Gemisch beider Gase.
Tipps rund um das Grillen mit dem Gasgrill
Gasgrill einbrennen – wie gehts?
Brennen Sie Ihren Gasgrill vor der ersten Nutzung ein. Zum Einen gehen Sie so sicher, dass alle Rückstände aus der Produktion verschwinden. Außerdem entsteht so eine leichte Patina, die vor Rost schützt.
Zum Einbrennen gehen Sie wie folgt vor:
- Relevante Teile und Zubehör (z.B. Grillrost) waschen und trocknen lassen.
- Teile mit hitzebeständigem Öl (ideal Sonnenblumenöl, Rapsöl) einstreichen.
- Brenner auf niedrige Stufe aufdrehen und langsam auf die maximale Stufe aufdrehen.
- Gasgrill auf 300°C bringen und für etwa 20-30 Minuten laufen lassen.
- Brenner langsam wieder herunterregeln.
- Abkühlen lassen und mögliche Rückstände entfernen. Keine Reiniger verwenden.
Gasgrill reinigen
Zum richtigen Umgang mit einem Gasgrill gehört selbstverständlich auch die regelmäßige Reinigung. Dazu gehört auch jegliches Zubehör wie Grillroste usw. Mehr zu diesem Thema finden Sie in unserem Artikel “Angrillen”, den wir weiter oben verlinkt haben.
Welche Temperatur auf dem Gasgrill?
Klar: Unterschiedliches Grillgut benötigt auch unterschiedliche Temperaturen, egal ob Holzkohle- oder Gasgrill. Mit dem Gasgrill können Sie allerdings, wie bereits dargelegt, die Temperaturen genau einstellen und beibehalten. Die entsprechenden Kerntemperaturen beim Grillen finden Sie in unserem eigenen Beitrag dazu genau aufgeschlüsselt.
Empfehlungen für Bücher rund ums Grillen
Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl an Fachliteratur, die Anfängern, Fortgeschrittenen und Experten weitere Inspirationen, Rezepte und Tipps zum Thema Grillen mit dem Gasgrill bereithält. Wir empfehlen Ihnen dazu unsere Übersichtsseite mit Grillbuchempfehlungen, in denen wir einige davon ausführlich vorstellen.
Fazit zum Grillen mit dem Gasgrill
Jede Grillart hat seinen Reiz. Der Gasgrill wartet jedoch mit vielen Vorteilen wie der genauen Temperaturkontrolle und der schnellen Einsatzzeit auf. Gleichzeitig ist er auch noch extrem vielseitig.
Gerade uns als Fachhändler für Gas und Gastechnik liegt das Thema Sicherheit aber auch sehr am Herzen. Deshalb gilt: Achten Sie beim Grillen mit dem Gasgrill auf jegliche Sicherheitshinweise und sparen Sie nicht bei den relevanten Bauteilen. Unsere Ratgeber zu Gasgeräten und Gastechnik geben Ihnen bereits viele Hinweise und Tipps. Und für weitere Fragen stehen wir Ihnen natürlich auch persönlich zur Verfügung. Sie erreichen uns per Mail (info(at)gasprofi.de) oder Telefon: 0228 – 7675 7675.