Gutes Grillbesteck gehört einfach zur Grundausstattung am Grill. Nur mit den passenden Utensilien bekommen Sie alle Gerichte so hin, wie Sie es sich wünschen.
Wir geben Ihnen im Folgenden einen kurzen Überblick der wichtigsten Besteckteile, die viele Handgriffe während der Zubereitung vereinfachen. Die GASPROFI-Kaufberatung zum Grillzubehör empfiehlt die folgenden Produkte.
Inhaltsverzeichnis
Worauf muss ich bei Grillzangen achten?
Sicherlich das wichtigste Werkzeug beim Grillen. Niemand möchte das heiße Grillgut mit der Hand wenden oder vom Rost nehmen. Daher gilt: Die Grillzange ist ein absolutes Basic. Grillzangen gibt es in verschiedenen Größen und Materialien, einige Modelle verfügen über eine eingebaute LED-Leuchte, die auch bei Dunkelheit Licht auf den Grillrost bringt.
Faustregel für die Wahl der passenden Zange: Achten Sie beim Kauf vor allem auf die Länge, eine einfache und komfortable Handhabung und einen festen Griff. Immerhin wollen Sie das Grillgut aus angenehmer Entfernung sicher und komfortabel auf dem Grillrost wenden können. Prüfen Sie bei der Auswahl immer auch auf die Herstellerangabe, ob die gewünschte Grillzange spülmaschinenfest ist.
Material? Wir empfehlen immer Grillzangen aus rostfreiem Edelstahl. Robust und leicht zu reinigen. Mit einer Ausnahme: Gusseisen-Pfannen und gusseiserne Grillroste. Wer auf Gusseisen grillt, sollte darauf achten, dass die Grillzange die Beschichtung (Patina) nicht zerkratzt und besser zu Grillbesteck aus Holz oder Kunststoff greifen.
Welcher Grillwender ist der richtige für mich?
Wer sein Grillgut öfters auf dem Rost wenden muss, sollte sich einen Grillwender zulegen. Achten Sie immer auf Verarbeitung und Ergonomie des jeweiligen Produkts. Größe und Form richten sich nach dem Einsatzzweck bzw. den gegrillten Gerichten. Eine kurze Übersicht:
- Lange, schmale Formen eignen sich zum Beispiel perfekt zum Wenden von Fisch.
- Große Fleischstücke wie z.B. Steaks oder Koteletts lassen sich am besten mit einem Wender mit einer breiten Auflagefläche.
- Burger-Fans greifen für Ihre Patties zum Burgerwender. Wichtig dabei: das Fleisch sollte vollständig auf dem Wender passen.
- Fans des Plancha-Grillens dürften ebenfalls die Vorzüge eines Grillwenders schätzen. Hier allerdings in Form eines kleineren Grillspartels, der im Gegensatz zum Wender über keinen abgewinkelten Griff verfügt.
Kurzum, für empfindliches Grillgut, das schnell bricht oder zerfällt, ist ein Grillwender gegenüber der Grillzange definitiv die bessere Wahl.
Grillgabeln und Fleischgabeln: Was beachten?
Tranchieren, Portionieren und Servieren. Mit der richtigen Grillgabel kein Problem. Auch Fleisch lässt sich mit einer solchen Fleischgabel sicher an seinem Platz auf dem Grillrost oder beim Schneiden auf dem Teller halten. Niemand möchte sich die Finger verbrennen.
Vorsicht bei der Verwendung am Grill: Beim Einstechen ins Fleisch kann die Flüssigkeit austreten. Geschmacklich also eher eine zähe Angelegenheit.
Material: Wir empfehlen Grillgabeln aus Edelstahl mit ergonomischem Kunststoffgriff. Darüber hinaus sollte eine solche Fleischgabel über eine Öse oder stabile Schlaufe zum Aufhängen verfügen. Damit ist sie immer griffbereit am richtigen Platz.
Bei der Reinigung von Grillbesteck kommt es auf das Material an: Da Zangen, Wender und Messer aus Edelstahl rostfrei sind, können Sie das Besteck problemlos in der Spülmaschine säubern. Für Kunststoff und Holz ist die Spülmaschine aber oftmals zu heiß, waschen Sie diese lieber mit der Hand.
Worauf sollte ich beim Kauf von Grillbesteck achten?
Die Materialqualität ist ein entscheidender Faktor für die Wertigkeit bzw. Haltbarkeit von Grillbesteck. Regelmäßige Reinigung nach dem Gebrauch natürlich vorausgesetzt. Worauf sollte man beim Kauf also achten?
- GASPROFI empfiehlt grundsätzlich Grillbesteck aus rostfreiem Edelstahl. Dieses Material hat den großen Vorteil, dass es gegenüber Holz oder Kunststoff-deutlich robuster und leichter zu reinigen ist. Die meisten Hersteller machen auch Angaben dazu, ob ein Produkt/Material spülmaschinenfest ist.
- Ganz wichtig: Zum angenehmen Arbeiten am Grill gehört ein gutes Handling. Nehmen Sie daher immer Gabeln, Grillwender und Fleischzangen mit einem geriffelten und gut isolierten Griff. Gerade bei hohen Temperaturen und schwitzigen Händen schützen Sie sich damit gegen vermeidbare Verbrennungen.
- Dies gilt auch für die Länge der Grillzangen und -wender. Immerhin wollen Sie das Grillgut ja mit gebotenem Abstand sicher und komfortabel auf Ihrem Grill wenden können.
Um Verbrennung vorzubeugen, gibt es außerdem spezielle Bekleidung, über die wir Sie in unserem Ratgeber für Grillbekleidung aufklären.
Halten wir also fest: Sparen Sie nicht an der falschen Stelle und investieren lieber ein paar Euro mehr in Materialqualität, Ergonomie und Robustheit. Im Zweifelsfall den Praxistest machen und das gewünschte Modell in die Hand nehmen und es ausprobieren. Weitere Informationen auch zu anderen Produkten finden Sie außerdem in unserem Ratgeber für Grillzubehör.