Alles rund um den Hamburger

Hamburger auf Teller - GASPROFI

Eine Rindfleischbulette und zwei Brötchenhälften – fertig ist der Hamburger. In der Liste bekannter Fast-Food-Gerichte dürfte er wohl den Top-Platz einnehmen. GASPROFI widmet sich dem kulinarischen Klassiker.

Egal ob Sie sich für die Geschichte hinter dem Hamburger interessieren, auf der Suche nach besonderen Rezepten und Zutaten oder passenden Lokalitäten im Köln-Bonner Raum sind – wir wünschen viel Spaß beim Lesen und guten Appetit!

Alle Beiträge von GASPROFI rund um den Hamburger

Lammburger mit Blauschimmelkäse, karamellisierten Zwiebeln auf Steinoffenbaguette - GasProfi24-Blog
Ein ganz besonderes Grillrezept liefert uns Michael Bartlitz von Happy Bar-Bar-B-Que: Ein Lammburger mit Blauschimmelkäse und karamellisierten roten Zwiebeln auf einem französischen Steinofenbaguette. Schmeckt genauso gut, wie es klingt - guten Appetit!
direktes Grillen - GASPROFI
Der Klassiker unter den Grillmethoden ist besonders zeitsparend und der intensive Garvorgang erzeugt einen aromatischen Geschmack.
Rezept Burger-Menü mit gegrillter Avocado, Beef Cheese Nachos, Chicken Wings und Double Fudge Brownies - GasProfi24 Blog
Zur USA-Party gehört auch die passende kulinarische Begleitung. Unser Grillrezept geht weit über den klassischen Burger hinaus und präsentiert Snacks, Desserts und eine vegetarische Alternative.
Außergewöhnliche Burger-Ideen von GasProfi24
Es muss nicht immer der klassische Hamburger sein. Auch fernab von modernen Burger-Restaurants entstehen aus dem altbekannten Rezept mit ein paar Änderungen aufregende Kreationen.
Die Geschichte des Hamburgers – eine kleine kulinarische Zeitreise und Spurensuche
GASPROFI begibt sich auf Spurensuche des Hamburgers: Wer kam als erstes auf die Idee, eine Rindfleischscheibe zwischen zwei Brötchenhälften zu legen?
Rezept: Burger-Menü in drei Gängen mit Guacamole-Burger als Hauptspeise
Wir präsentieren Ihnen zusammen mit den Grillflämmkes ein Burger-Menü in drei Gängen mit einem köstlichen Guacamole-Burger als Hauptspeise.
Burger Unser. Die Burgerbibel aus dem Callwey Verlag
Viele Köche verderben vielleicht den Brei, aber garantiert nicht den Burger. Das beweist eindrucksvoll die Neuerscheinung Burger Unser des Callwey Verlags.
Goodmans Burgertruck bei BonnGas am 21.04.2016 - 1
Goodman's Burger Truck zu Gast in Bonn - ein kleiner Bericht über die Premiere auf dem Firmengelände von GASPROFI.
GasProfi24 Cheeseburger Challenge 2013
Am 18. September feiert man in den USA den National Cheeseburger Day - diesen Ehrentag nehmen wir zum Anlass, die Cheeseburger Challenge ins Leben zu rufen. Wer kreiert den besten Cheeseburger?
Genial grillen - E-Book von GasProfi24
Wir präsentieren Ihnen heute die erste Grillrezeptsammlung von GASPROFI: Genial Grillen - ganz einfach als kostenloses eBook im PDF-Format als Download erhältlich.

GASPROFI unterwegs: Burgerläden in Bonn und Köln im Test

GASPROFI testet Burgerläden in Bonn – Teil 1: Burgermanufaktur
Als Bonner Unternehmen nehmen wir natürlich auch die Burgerläden der ehemaligen Bundeshauptstadt genauer unter die Lupe. Den Auftakt unserer Testreihe macht die Burgermanufaktur am Frankenbad.
GASPROFI testet Burgerläden in Bonn – Teil 2: Goodman‘s Burger Truck
Kein Burgerladen, sondern Food Truck - aber getestet wird er natürlich trotzdem. GASPROFI probiert sich durch Goodman's Burger Truck. Das Versprechen: Hoher Qualitätsanspruch mit Bio-Beef, schneller und fröhlicher Service.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln - Teil 1: Hans im Glück
In Köln zieht GASPROFI durch die verschiedenen Veedel, um die zahlreichen Burgerläden zu testen. Den Anfang unserer Testreihe macht das Hans im Glück im Cinedom des Kölner MediaPark.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln – Teil 2: The Bird Cologne
Weiter gehts im großen Kölner Burgertest: Kommen Sie mit dem GASPROFI mit in The Bird Cologne, ein fancy Exportschlager aus New York, der sich auch selbst auf die Schippe bzw. den Grillwender nimmt.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln - Teil 3: einBURGERung
Das Restaurant mit dem Wortspiel: Wie man bei der EinBURGERung frische Burger und Salate in den Speiseplan integriert, lesen Sie im dritten Teil des GASPROFI-Burgerladen-Tests.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln - Teil 4: Burger & Curry
Auch auf rechtsrheinischer Seite kommt der geneigte Burgerfan auf seine Kosten. GASPROFI begibt sich auf die Mülheimer Schanzenstraße und testet "Burger & Curry".
GASPROFI testet Burgerläden in Köln - Teil 5: Die Fette Kuh
Einer der wohl besten Burgerläden Deutschlands darf in unserer Reihe natürlich nicht fehlen: GASPROFI hat sich auf den Weg zur Fetten Kuh in Köln gemacht, um uns ein eigenes Bild zu verschaffen.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln: Teil 6 - ZIMMERMANN'S Burger
Zentral zwischen Friesen- und Hans-Böckler-Platz befindet sich ZIMMERMANN’S art.beats.burger direkt gegenüber des Stadtgartens in Köln. Auch hier hat GASPROFI einen Test gewagt.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln – Teil 7: Hornochse Burgergrill in Nippes
Wie gestaltete sich der Ritt auf bzw. in dem Hornochsen in Köln-Nippes? GASPROFI testet den "Hornochsen Burgergrill". Hier kommen auch Nicht-Burgerfans auf ihre Kosten.
GASPROFI testet Burgerläden in Köln – Teil 8: Burgerlich
Für Teil 8 unseres Kölner Burgertests ging es dieses Mal zum Rudolfplatz. Das Burgerlich wartet mit jeder Menge modernem Charme und technischen Finessen auf. Was sich dahinter verbirgt, verrät GASPROFI.

Unser Rezept für den perfekten Burger

Ruck zuck haben Sie und Ihre Familie einen leckeren Burger auf dem BBQ Tisch. Einmal kräftig reinbeißen und schon ist die Welt wieder in Ordnung! Wir empfehlen Grillsaucen von Napoleon (siehe hierzu auch unseren Grillsaucen-Ratgeber).

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg durch den Fleischwolf gedrehtes Steak
  • 70 ml Napoleon Steak Sauce oder auch Napoleon BBQ Sauce
  • 35 ml Napoleon klassische Gewürzmischung oder eine andere handelsübliche Gewürzmischung
  • 1 Ei
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 1 Zwiebel in Würfel gehackt
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 10 ml Dijonsenf
  • 6 Scheiben Cheddarkäse
  • Je nach Geschmack können auch noch Salat, Gurken und Tomaten als Belag dienen
  • 6 Hamburger-Brötchen
  • Butter

NAPOLEON Grillsaucen für Burgerrezpt - www.gasprofi.de - (c) 2013 Sven Giese - 1

Zubereitung des Burgers

  1. Zuerst weichen Sie das Toastbrot in etwas Wasser ein.
  2. Anschließend das Steak-Hack, die Steak-Sauce, 2 Esslöffel Napoleon Gewürzmischung, das Ei, das eingeweichte Toastbrot, die fein gehackten Zwiebelwürfel, die fein gehackte Knoblauchzehe und den Dijonsenf in eine Schüssel geben.
  3. Die Masse so lange gut durchkneten, bis alle Zutaten gut durchgemengt sind. Aus der Masse können Sie 12 gleichmäßige Hamburger formen.
  4. Wenn Sie Zeit haben, dann lassen Sie diese am besten auf einem mit Backpapier ausgelegten Tablett eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  5. Jetzt ist es Zeit, den Grill auf mittelhoher Stufe vorzuheizen.
  6. Die noch rohen Hamburger mit etwas Pflanzenöl einsprühen und je nach Geschmack kann auch noch ein bisschen von der Gewürzmischung zur Würzung verwendet werden.
  7. Legen Sie die Hamburger von jeder Seite 4 bis 5 Minuten auf den Grill, bis sie „medium“ sind.
  8. Für den besonderen Geschmack belegen Sie die Hamburger jeweils mit einer Scheibe Cheddarkäse. Anschließend kommt der Hamburger noch einmal kurz auf den Grill bis der Käse geschmolzen ist.
  9. Die Innenseite der Hamburger-Brötchen jeweils mit Butter bepinseln und auf den Grill legen, bis die Brötchenhälften knusprig und goldbraun sind.
  10. Jetzt kommt das Grand Finale: Belegen Sie gerösteten Brötchen mit den Hamburgern und je nach Belieben mit Salat, Gurken und/oder Tomaten.

NAPOLEON Grillsaucen für Burgerrezpt - www.gasprofi.de - (c) 2013 Sven Giese - 4

Wir wünschen guten Appetit!

Weiterführende Informationen zum Hamburger