Dieses Rezept wurde uns freundlicher Weise von Klaus Velten und Christoph Dubois zur Verfügung gestellt wurde. Noch einmal vielen Dank dafür! Beide sind Vollblut-Köche und betreiben das Kochatelier Bonn. Die beiden Köche bieten in ihren Bonner Räumlichkeiten Kochkurse und Koch-Events für Privatleute und Firmen an – einfach für alle, die das Kochen lieben. Wenn Sie also noch eine Idee für ein Weihnachtsmenü benötigen, hat GASPROFI vielleicht das Passende für Sie. Viel Spaß beim Kochen :-).
Übrigens: Weitere tolle Rezepte für verschiedene Anlässe finden Sie in der stetig wachsenden GASPROFI Rezeptsammlung.
Lammfilet mit Mafaldine, Pecorino und gerösteten Knoblauch-Chips
Sie benötigen folgende Zutaten für dieses Gericht:
Lammfilet:
- 8 Lammfilets
- Je einen Zweig Thymian, Rosmarin
- 1 Blatt frischer Lorbeer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Das Olivenöl erwärmen und die Kräuter, Knoblauch sowie Chili hinzugeben. Öl beiseite stellen und 1 Stunde ziehen lassen, dann passieren. Die Lammfilets würzen und in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Dafür das Kräuterolivenöl verwenden.
Mafaldine:
- 200g Mafaldine
- Salz
- Kräuterolivenöl (Herstellung siehe oben)
Mafaldine in reichlich Salzwasser ca. 9 Minuten kochen. Abschütten und das Kräuterolivenöl hinzugeben, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Sauce:
- 2 Schalotten fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 16 halbierte Kirschtomaten
- 12 schwarze Oliven
- 12 Stielkapern
- 1 Bund Basilikum
- 1 EL weißer Balsamico Essig
- Salz, grober Pfeffer
- Olivenöl
Olivenöl in einem Topf erhitzen, dann Schalotten und Knoblauch hinzugeben. Angehen lassen, dann die Tomaten, Oliven und Stielkapern hinzufügen. Ungefähr 1 Minute leicht köcheln lassen, dann mit dem Balsamico Essig ablöschen. Salz und Pfeffer hinzugeben sowie den grob kleingeschnittenen Basilikum.
Garnitur:
- 25g gehobelter Pecorino
- Ein Zweig Rosmarin und Thymian
- Knoblauch-Chips (Knoblauch schälen und ganz dünn schneiden, dann in heißem Olivenöl goldbraun frittieren).
Tipp:
Selbstverständlich können auch andere Nudelsorten verwendet werden.
Anstatt Basilikum eignen sich auch andere Kräuter wie z.B. Salbei, Blattpetersilie, Bärlauch…
Hinweis:
Das Rezept ist auch als PDF als Rezept des Monats bei Kochatelier Bonn verfügbar.
1 Knoblauchzehe