Rezept: Lammschulter mit Risotto

Vor Kurzem haben wir Ihnen bereits das Rezept Lammfilet mit Mafaldine präsentiert. Nun stellten uns Klaus Velten und Christoph Dubois von www.kochatelier-bonn.de freundlicher Weise auch diese Variante vom Lamm zur Verfügung. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Lammschulter mit Kräuterfüllung

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5kg Lammschulter
  • Rosmarin, Thymian, Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Küchengarn
  • 1 Karotte grob gewürfelt
  • ¼ Sellerieknolle grob gewürfelt
  • 2 Zwiebeln groß gewürfelt
  • 1 kleine Stang Lauch grob geschnitten
  • Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Knoblauch
  • Zitronenabrieb einer halben Zitrone
  • 4 Wachholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Eßl. Tomatenmark
  • 0,3l trockener Rotwein
  • 2 EL Speisestärke

Die ausgelöste Lammschulter innen und außen würzen, mit den Kräutern füllen und dem Küchengarn eng zusammenbinden. Von allen Seiten in einem Bräter kräftig anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und die Zwiebeln und das Wurzelgemüse darin anrösten. Tomatenmark hinzugeben und mit dem Rotwein nach und nach ablöschen. Die übrigen Gewürze und das Fleisch hinzugeben, bei geschlossenem Deckel im Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen. Fleisch herausnehmen und den Bratensaft passieren. Abschmecken und mit kalt angerührter Speisestärke abbinden.

Risotto von Perlgraupen und Tomaten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Schalotte fein gewürfelt
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe
  • 100g feine Perlgraupen
  • 0,2l Weißwein
  • 200ml Tomatensauce (aus dem Glas)
  • 20g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Die Schalotten mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen, dann die Graupen hinzugeben. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Tomatensauce hinzugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Graupen weich sind. Mit dem geriebenen Parmesan abbinden und anschließend mit den Gewürzen abschmecken.

Tipp:

Anstelle von Perlgraupen können Sie natürlich auch Risottoreis verwenden. Mit frisch gehackten Kräutern wie Thymian oder Rosmarin können Sie Ihr Risotto verfeinern.

Weitere kulinarische Ideen finden Sie in unserer Rezeptsammlung.