Bianca Matthée von elbcuisine.de war so freundlich uns dieses Rezept für einen Mandelkönig zur Verfügung zu stellen. Vielen Dank dafür :-). Im Interview zum Blog des Monats November konnten Sie Frau Matthée und ihren Blog schon kennenlernen.
Sie ist eine echte Wintergrillerin – das wärmt das Herz des Gasprofis. Wir wünschen viel Spaß beim Backen!
Rezept Mandelkönig
Folgende Zutaten werden benötigt:
für die gebrannten Mandeln
- 125 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- etwas gemahlene Vanilleschote
- 200 g Mandeln ungeschält
für den Teig
- etwas gemahlene Vanilleschote
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 5 Eier
- 50 g Speisestärke
- 4 EL Orangensaft, am besten frisch gepresst
für die Garnierung
- 100 g Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung
- Mit 100 ml Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimt und Mandeln gebrannte Mandeln erstellen. Alles in einer Pfanne oder in einem Homecooker erhitzen und permanent rühren, am besten mit einem Holzlöffel, bis der Karamell flüssig ist und die Mandeln davon überzogen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auskühlen lassen und im warmen Zustand mit zwei Gabeln die Mandeln trennen.
- Für den Teig die abgekühlten gebrannten Mandeln bis auf 2-3 Esslöffel in einem Mixer hacken. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und 75 g Zucker einrieseln lassen.
- In einer neuen Schüssel Butter, Vanilleschote, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine bzw. des Mixers sehr cremig rühren und die Eigelbe nach und nach hinzugeben. Mehl und Stärke darauf sieben und mit dem Orangensaft unterheben. Eischnee und die gebrannten Mandeln unterheben.
- Den Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.
- Die Kuvertüre schmelzen, auf den Kuchen oben verteilen und herunterlaufen lassen. Oben auf der leicht angetrockneten Schokolade die restlichen Mandeln hübsch garnieren.
Übrigens: Viele weitere tolle Ideen zum Backen finden Sie in der großen GASPROFI Rezeptsammlung.
Quelle: Das Rezept stammt aus der essen & trinken Spezial „Das große Weihnachtsheft“ 2013, wurde aber abgeändert.